Seminar Nasional PAUD Wujudkan merdeka belajar dan kreativitas pembelajaran PAUD Era Mileneal

2 years ago - 203x Dilihat

Program Studi (PRODI) Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG PAUD) Universitas Nahdlatul Ulama (UNU) Provinsi Kaltim,menggelar kegiatan perdananya di tahun 2020 ini dengan melaksanakan seminar nasional,yang bertajuk mewujudkan merdeka belajar kreativitas pembelajaran PAUD Era Milineal 4.0.Kegitan tersebut di gelar Aula serbaguna Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Timur jalan Basuki Rahmat Samarinda.Minggu (1/3).

Dihadiri Ketua bunda Paud Provinsi Kaltim Hj Norbaiti Isran A Md SH yang sekaligus membuka acara,rector UNU Kaltim Farid Wadjdy,Narasumber Seminar ini adalah Dekan FISKEP UNU Dr Hj Aminah HJS Mpd,tim penyusun Kurikulum 2013 PAUD Dr Irma Yuliantina MPd sebagai narasumber seminar nasional ,Kaprodi PG PAUD UNU Kaltim Happy Liana SE MPd, Undangan dihadiri  Kepala Kanwil Kemenag , Pokja Bunda PAUD, Kampung Dongeng Etam, HIMPAUDI , IGTKI ,IGRA Ketua Prodi  PG PAUD se Samarinda ,mahasiswa Prodi PG PAUD UNU Kaltim,serta tamu undangan lainnya. Dalam kesempatan itu, Norbaiti Isran,menuturkan selaku Bunda PAUD Provinsi Kaltim,kegitan yang di gagas oleh Prodi PG PAUD UNU Kaltim ini,dengan mengadakan seminar nasional dengan mengambil tema mewujudkan merdeka belajar kreativitas pembelajaran PAUD Era Milineal 4.0,ini sangat bagus dan positif.karna ini bisa memberikan motivasi dan edukasi kepada para guru guru khsusunya PG Paud,untuk bisa mendapatkan ilmu dan materi,serta wawasan  yang bisa mereka terapkan kedepannya nanti ketika mereka sudah kembali ke daerahnya masing masing.tuturnya.

Norbaiti lanjut menambahkan,dengan adanya kegiatan seminar itu,dapat menghasilkan guru yang lebih bagus,guru yang berkulitas,guru yang lebih unggul,guru yang kreativ,dan guru yang mempunyai visi,misi bahwa Pendidikan anak usia dini itu adalah andalan provinsi kaltim sebagai asset sumber daya manusia kedepan yang lebih baik lagi,sehingga persiapan para guru PAUD ini,ketika pada zaman ini sudah memasuki era 4.0 bisa tercapai dengan tujuan yang baik.

Ia pun berharap kedepan,para guru guru PAUD ini sudah bisa berkreativitas melalui permainan edukatif,sehingga mereka tidak terpaku kepada Alat Permainan Edukatif (APE).serta dengan adanya seminar ini dengan ilmu dan materi yang sudah mereka dapatkan seminar itu bisa mengimplestasikannya dan tumbuh rasa kreativitas yang tinggi dengan keahlian yang sudah mereka miliki.harapannya.
Farid Wadjdy,ia juga menuturkan,terkait dengan adanya merdeka belajar,ini merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari Tanggung jawab dari UNU Kaltim,yang sebagai Lembaga Pendidikan tinggi di dalam memberikan perhatian khusus terhadap perkemabangan Lembaga Lembaga Pendidikan di Tingkat taman kanak kanak,ditingkat rodatul aftal atau Pendidikan guru Pendidikan Anak usia dini,oleh karna kami menghadirkan beberapa narasumber yang sudah kompoten dalam bidangnya yaitu Irma Yuliantina dari Jakarta,oleh karna itu ini akan bisa memberikan ilmu dan bisa memberikan wawasan yang lebih baik lagi kepada guru guru TK,dan PG PAUD khsususnya di Kaltim.tuturnya.

Ia pun berharap kedepan di samping kita meningkatkan kapasitas akademisnya,kita juga mengharapkan  bahwa kapasitasntya kelembagaan juga harus terus di tingkatkan,oleh karna itu semoga ini bisa menjadikan sinergitas,di satu sisi akademis meningkat dan sisi kelembagaan juga meningkat lebih baik.sehingga Lembaga PG PAUD  di kaltim bisa terakreditasi yang sesuai dengan standar nasional.harapnnya.
Irma Yuliantina berharap,dengan adanya seminar ini,para guru guru bisa memaknai merdeka belajar di PAUD.tapi di sini kami tekankan adalah bagaimana kreativitas guru guru untuk menyiapkan anak anak pada masa nanti,apa lagi sekarang kita semua sudah di hadapkan era revolusi 4.0, bahkan 5.0 ini artinya cara guru mendidik mengajar itu,cara kita mempersiapan anak anak kita akan berbeda,dengan adanya seminar tersebut sudah dapat bekal ilmu dan motivasi serta wawasan yang lebih kreativ lagi yang sesuai dengan tema di angkat.harapannya.
Heppy  Liana pun juga berharap,dengan adanya seminar ini,akan tumbuh dan semangat kreativitas  anak anak usia dini. Karena agar anak kreatif maka gurunya dulu yang harus kreatif . para guru guru TK dan PG PAUD bisa lebih lagi untuk bisa terus mengembangkan serta dapat mewujudkan merdeka belajar dengan kreativitas-kreativitas pada pembelajaran PAUD Era Milineal 4.0,serta terus berinovasi untuk Pendidikan anak usia dini yang lebih baik lagi.

(Sumber Kaltim Post)