Kolaborasi Penyelenggaraan Stadium Generale "Pemindahan IKN Dalam Perspektif HI: Analisis Data Diplomasi Ekonomi "

Press Release by Finny Fitria Febrin

Editor : Annisa Kirana

Pada hari Kamis, 14 September 2023 bertempat di Lecture Theatre Gedung I-Lab Universitas Mulawarman telah dilaksanakan Stadium Generale yang bertemakan Pemindahan IKN Dalam Perspektif HI: Analisis Data Diplomasi Ekonomi dan Prospek Kalimantan Sebagai Episentrum Pertumbuhan Baru Kawasan. Adapun pengisi materi dari acara ini adalah yang pertama Dr. Yayan GH Mulyana selaku Kepala Badan Kebijakan Luar Negeri Kemenlu RI, dan Prof. M. Ali Berawi PHD selaku Deputi Transformasi Hijau dan Digital Badan Otorita IKN sebagai pembicara kunci. Adapun Prof Ali Berawi memaparkan bagaimana IKN Nusantara akan menjadi bagian visi Indonesia 2045 sebagai generator ekonomi dan untuk pemerataan pembangunan. Acara dilanjutkan dengan pemaparan materi dari para akademisi hubungan internasional. Materi pertama disampaikan oleh Dr. Asep Kamaluddin Nashir, S.ag, M.Si yang merupakan ketua Asosiasi Ilmu Hubungan Internasional Indonesia yang membawakan materi Prospek Kalimantan Timur Menjadi Episentrum Baru Pertumbuhan Ekonomi di Kawasan Timur ASEAN. Dr. Asep Kamaluddin menjabarkan bahwa transformasi ekonomi yang ditopang pertambangan dan kehutanan akan berubah menjadi ekonomi berbasis jasa. Adapun peluang ekonomi yaitu potensi yang besar dan lokasi yang strategis yang menghubungkan tiga koridor ekonomi. Pemateri yang kedua adalah Enny Fathurachmi, S.IP, M.Si selaku dosen Hubungan Internasional Universitas Mulawarman yang memaparkan materi tentang IKN, Diplomasi Ekonomi dan Optimalisasi Potensi Trade and Tourism Investment Kalimantan Timur. Pemaparan ketiga disampaikan oleh M. Dziqie Aulia Al Farauqi, S.IP., M.A selaku dosen Hubungan Internasional Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur yang menyampaikan materi tentang mempersiapkan IKN sebagai Kota Dunia. Bertindak sebagai moderator adalah Annisa Kirana Andaneswari, S.IP., M.A yang merupakan dosen Hubungan Internasional Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Timur.

Stadium Generale ini dilaksanakan oleh Badan Strategi Kebijakan Luar Negeri (BSKLN) Kementerian Luar Negeri dengan melibatkan Perguruan Tinggi di Samarinda Universitas Mulawarman, Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Timur, Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Lalu ada institusi lainnya seperti Asosiasi Ilmu Hubungan Internasional Indonesia, dan Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Timur. Acara Stadium Generale ini dihadiri oleh para rektor dan wakil rektor, dekan, staf tendik, dosen dan mahasiswa dari Universitas Mulawarman, Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Timur dan Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur.